Alimentation & Santé

Depuis quand fabrique-on du fromage ? Qu’est-ce qu’un oméga 3 ? Les œufs sont-ils bons pour la santé ? Au cœur de notre quotidien, l’alimentation et la santé ont forgé certains aspects de notre société et restent primordiales dans les rapports humains. Qu’il s’agisse d’expliquer l’émergence de pandémies, l’histoire de l’agriculture ou encore de définir les liens entre alimentation et biodiversité, ces articles vous donnent des réponses !

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Découvrez nos dossiers, articles et vidéos... en lien avec l'alimentation et la santé.

Mpox virus
Le Mpox est-il une zoonose comme les autres ? En quoi nos modes de vie influent-ils sur la propagation de ces virus ? Comment mieux prévenir ces maladies virales ?
Lait et fromage

Le lait est un aliment au coeur de nos pratiques alimentaires. Comment le corps tolère-t-il le lactose ? Comment se passe la...

Calcaire avec des huitres fossiles (Ostrea virgula)

Les relations entre vins et géologie sont bien connues dans notre pays : le sol influence très souvent le goût de ce que l'on...

Coralie Martin © MNHN - J.-C. Domenech
Entretien avec Coralie Martin, chercheuse en parasitologie et professeure du Muséum national d'Histoire naturelle
Lait versé devant une vache

Elle rythme nos journées, joue un rôle essentiel sur notre santé ou nous permet de faire le plein d’énergie : l’alimentation est...

Virus Ebola
Durant ces dernières décennies, les écologues de la santé humaine se sont alarmés d’une accélération dans l’émergence de nouvelles zoonoses ou de nouveaux pics épidémiques.
Vaches sacrées en Inde
Le mot santé, dans l’esprit du grand public comme dans la médecine occidentale, renvoie principalement à la santé humaine.
Brins d'ADN génétique épigénétique
Depuis la fin du XXe siècle, il ne fait plus aucun doute que les gènes peuvent, ou non, être activés selon des facteurs externes.
Élevage de porcs

Une zoonose est une maladie humaine dont l’agent infectieux est originaire d’une autre espèce animale dite « espèce réservoir »...

Photo de saumon, avocat, lin, huile, noix

Les acides gras oméga-3 sont des molécules présentes en grandes quantités dans les membranes des neurones et dont la présence est...

Les virus sont des parasites qui voyagent d'un être vivant à un autre. En 2018, on en répertoriait 6 590 espèces connues, dont seulement 129 pathogènes pour l'humain.

© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
De nombreux produits chimiques présents dans l’environnement perturbent le système hormonal des êtres vivants, dont le nôtre.

Depuis le début du XXe siècle, une dizaine de maladies virales ont émergé. Leur point commun : toutes proviennent de la confrontation entre les humains et des espèces animales autrefois contingentées dans leur milieu naturel.

© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
Les récentes épidémies, MERS-CoV, Ébola et la pandémie actuelle de COVID-19, ont un point commun qui suscite une inquiétude légitime.

Jian-Sheng Sun, professeur au Muséum et directeur du département scientifique "Adaptations du vivant" revient sur les enjeux de la vaccination à l'ère de la pandémie de Covid-19.

© MNHN - 2021

Malgré les moyens de recherche internationaux consacrés à l'analyse du virus, de nombreuses interrogations subsistent encore sur l'origine du virus SARS-CoV-2.

© MNHN - 2021. Réalisation : S. Pagani, X. Simon
Lait de chèvre
Lorsque le lait animal est apparu dans l’alimentation, avec les débuts de l’élevage des vaches, brebis, chèvres et juments, les humains de l’époque étaient-ils prêts à digérer cet aliment ? Quelles solutions ont été adoptées ?
Je mange donc je suis, Primeur

Pour notre santé et celle de notre planète, il devient urgent de concilier connaissances et consommation alimentaire. Écoutons...

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